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Il Mondo dei Diamanti

Il Glossario dei Diamanti



CARAT WEIGHT (PESO)

Il carato è la misura di peso di un diamante. Un carato equivale a 200 milligrammi o 1/5 di grammo. Un carato può anche essere diviso in 100 ‘punti’, un diamante di 0,75 carati equivale ad un diamante di 75 punti.


COLOUR (COLORE)

I diamanti sono classificati in base ad una scala di colore stabilita dal Gemological Institute of America (GIA). La scala varia da D (privo di colore) a Z e in questo tratto le tonalità gialle e/o marroni variano progressivamente. Solo un osservatore esperto in condizioni di illuminazione particolari è in grado di vedere la differenza tra due livelli successivi (ex. E ed F). Comunque, molte persone con un minimo di esperienza, sono in grado di vedere la differenza fra colori che lungo la scala distano fra di loro diverse lettere (ex. E e H). I colori fancy di riferiscono alle tonalità come rosa, blu, giallo e molto raramente rosso. I color fancy non sono compresi all’interno di questa scala di colori e sono considerati estremamente rari.



CLARITY
(PUREZZA)

Spesso un diamante ha imperfezioni naturali che vengono definite come impronte digitali della natura dette inclusioni, queste contribuiscono all’identificazione delle caratteristiche di un diamante, si trovano all’interno di una pietra e possono essere bianche, nere, prive di colore oppure persino rosse o verdi. La maggior parte delle inclusioni non sono visibili ad occhio nudo e possono essere viste soltanto attraverso una lente a 10 ingrandimenti. Le inclusioni sono classificate in base ad una scala di perfezione chiamata purezza.
La posizione e la quantità di questi segni di riconoscimento può influenzare il valore di un diamante.


CUT (TAGLIO)

Si riferisce agli angoli ed alle proporzioni creati da un abile tagliatore nella trasformazione di un diamante da grezzo a tagliato. Sulla base di formule matematiche un diamante ben tagliato riflette la luce interna da una faccetta all’altra, la disperde e la riflette attraverso la parte superiore della pietra con una brillantezza ed un fuoco unici. I diamanti tagliati troppo o troppo poco profondi avranno come risultato una perdita di luce attraverso i lati o il fondo che determina anche minor valore e brillantezza della pietra.